• Veronica Lee

Из Ташкента в Американский Университет забесплатно. Возможно ли?

Моя хорошая подруга и одноклассница Эльвира поделилась своей историей как она смогла поступить на грант в Американский университет Grinnell College, выучиться на химика и выиграть престижную стипендию Erasmus Mundus чтобы продолжить обучение в Европе!


Эльвира во время церемонии выпускного


1. Расскажи где ты училась до университета, как узнала о Grinnell College?


До университета училась в Ташкентской Международной Школе (TIS). Об университете узнала от College Counselor (человек, который помогает студентам с поступлением в университеты) в школе. Также узнала много информации от друга, который уже поступил туда учиться за год до этого.


2. Расскажи о своей учебе в Grinnell College: на кого училась, какие кружки посещала, что-нибудь интересное из студенческой жизни.


Сначала у меня было два направления: химия и изобразительное искусство. Позже, из-за несостыковок в расписании (некоторые уроки по химии и по искусству проходили в одно и то же время), я отказалась от искусства и вместо этого взяла концентрацию (мини-направление) по восточноазиатским учениям. Я три года учила японский и мне даже спонсировали поездку в Японию на два месяца, где я продолжила изучать язык.

В Гриннелле много разных и интересных кружков. Мне нравятся танцы, так что я ходила на сальсу, контрданс, занималась хип-хоп хореографией. У меня также был кружок по интенсивному фитнесу, в котором мы собирались с друзьями и другими студентами каждый день и тренировались вместе.

У меня было много разных работ на кампусе, начиная со столовой и заканчивая ментором по химии. Одной из самых интересных была работа в местной тюрьме, где мы помогали профессору вести курс по искусству для заключенных.

Эльвира в Grinnell College

3. Что было самым сложным в жизни и учебе в Америке?


Сложно было привыкнуть к культуре, а также менталитету американцев. Даже на четвертом курсе большинство моих друзей были международные. Поначалу было тяжело быть вдали от близких, очень скучала по семье. Нередко посещало чувство одиночества.

Учиться в Гриннелле не легко, так что академический стресс тоже был. Самым сложным наверное было найти время, чтобы все успеть. Так как студенческая жизнь очень насыщенная, нужно уметь распределять время.


4. Чем занималась на каникулах между семестрами и летом?


Каникулы всегда проходили по-разному. Иногда ездила домой на все каникулы. Одно лето осталась в Гриннелле проходить стажировку по химии помогая профессору с исследованием. Другое лето я ездила в Японию изучать язык. Зимой однажды осталась на кампусе и просто работала, а другой зимой путешествовала.



5. Вкратце о финансовой помощи: как выиграла грант, кто его спонсирует и что он покрывал?


Чтобы получить грант, мне нужно было просто указать это при подаче в университет. Они смотрят на способность студента и его/ее семьи оплачивать обучение, и так как у меня не было возможности оплачивать даже часть этой суммы, мне выделили финансовую помощь. Грант спонсирует сам университет. Большую часть мне оплатили и какую-то часть мне дали в виде кредита (в общей сложности около $14000 за 4 года, которые мне надо будет выплатить в течение 10 лет после выпуска), и небольшую сумму мне нужно было отработать на кампусе. Грант покрывает все, начиная от обучения и заканчивая едой.

6. Дальнейшие планы после окончания бакалавра?


С осени этого года буду учиться в Европе на магистратуру. Так как мне нравится путешествовать, и я никогда не была в Европе, то решила, что хочу продолжить учебу там и заодно попутешествовать.


Эльвира возле Бруклинского моста в Нью-Йорке

7. Каково твое напутствие читателям, которые тоже хотят поступать в США?


Чтобы иметь хорошие шансы поступить в США, нужно во-первых иметь хороший уровень английского, а также математики, знание которой необходимо чтобы хорошо сдать SAT. Также очень важную роль имеют ваши сочинения и рекомендательные письма. Именно через них вы можете показать университету, что вы достоины там учиться и дать им узнать вас получше как человека, а не просто как очередного кандидата.


8. Кем видишь себя через несколько лет? Где хотела бы жить?


Если четно, у меня нет определенного образа в голове о том, кем я буду через несколько лет. Есть конечно два возможных варианта: либо продолжать учиться на докторантуру, либо работать. Кем буду работать? Еще точно не знаю. Где буду жить? Этого не знаю тоже. В жизни случается разное и я не хочу зацикливать себя на чем-то одном.

Есть вопросы?

По вопросам и предложениям :

nikulyaleework@gmail.com

  • Instagram

© Veronica Lee 2020