• Veronica Lee

5 самых важных уроков, которым меня научил университет.

Updated: Jun 22, 2019

Я всегда говорила, что самое главное в университете - это не получение книжных знаний, которые сейчас все легче и легче получить в интернете абсолютно забесплатно. Самое ценное для меня было познание собственных сил, проверка своего характера в экстремальных условиях и поиск моей "passion" - того дела, ради которого хочется вставать каждое утро.


Меньше чем месяц назад я выпустилась дипломированным специалистом, и получила огромное количество как инженерных, так и жизненных уроков. Сегодня хочу поделиться 5 самыми важными из них.


1. Успех определяется не врожденным талантом, а тяжелой работой.


Вы не представляете сколько раз я сидела на уроке, ничего не понимая, и поражалась как человек рядом со мной может усваивать материал настолько быстро. "Ну ему просто дано" - думала я, пока не поговорила с этими людьми лично. Все те на первый взгляд прирожденные «гении» на самом деле тратят тысячи часов на усвоение своего дела, и только поэтому достигают вершин. Кто-то занимался в школе по 10 часов в день, пока я довольная приходила домой в 1 час дня, еле отсидев 45-минутные уроки. Не удивительно, что их базовая подготовка в разы превосходила мою.


Нельзя использовать отсутсвие природного таланта как оправдание для бездействия. «Ну я вот просто не умный» - очень пассивная точка зрения.






2. Гнаться за чужим успехом - пустая трата времени.


Мы все настолько уникальны и имеем индивидуальные обстоятельства, которые просто не позволяют нам сравнивать себя с другими. Рядом со мной в одном классе сидит внук Шейха Эмиратов и мальчик из Непала, который два года помогал строить дома после наводнения. Имеет ли смысл сравнивать их на начальном этапе обучения?! У каждого свой путь развития, свои приоритеты и свои цели в жизни. Успех - совсем не однозначное понятие.


3. Мы не можем всегда принимать идеальные решения. И это нормально. Дайте себе время чтобы вырасти.


Я рада тому факту, что могу сказать что Вероника на первом курсе и Вероника сейчас - два разных человека. Пусть для кого-то это значит измена своим принципам, для меня это - личностный рост.


На каждом этапе своей жизни мы принимаем решения, которые в тот момент были лучшими для нас. Судить свои поступки глядя назад очень легко, но ведь в этом и есть прелесть жизни - неведение будущего.


4. Поменяв своё отношение к учёбе на «я хочу это выучить» вместо «мне нужно это выучить» я стала учиться намного лучше.


Я уверена что у нас всех были моменты когда мы сидим на каком-то "важном" уроке и размышляем какого же фига мы тут сидим. И время тянется дико медленно, и настроение портится, и после таких уроков пропадает всякое желание продолжать посещать занятия.

НО!

Я решила кардинально поменять свое отношение к таким предметам, и учеба стала намного интереснее. Даже если иногда я понимаю, что никогда в жизни не буду применять данные знания, я стараюсь из каждого опыта извлечь что-то полезное. Я думаю что я ХОЧУ это узнать, а не МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЮТ это учить. Ведь все таки система образования была построена людьми, которе намного лучше в этом разбираются чем я, и каждый предмет был добавлен в наше расписание не просто так.


5. Чем меньше мы жалуемся, тем лучше.


У нас в университете ходил тренд что чем больше у тебя заданий, тем ты "круче". И будучи инженером, я вольно или невольно поддавалась этому массовому культу нытья.


Мне понадобилось полтора года чтобы понять, как же на самом деле это раздражает окружающих меня людей. Правда в том, что никому нет дела насколько сильно ты устал, как мало ты спишь и как ты постоянно находишься в состоянии стресса. Единственное что это может дать - репутацию человека, которые не умеет планировать свое время и раставлять приоритеты. Намного лучше излучать атмосферу энергичного и собранного человека!



158 views
Есть вопросы?

По вопросам и предложениям :

nikulyaleework@gmail.com

  • Instagram

© Veronica Lee 2020