• Veronica Lee

PhD в Колумбийском университете с полным финансированием. Насколько это сложно и подойдет ли каждому

Какова она, жизнь Американского студента, получающего докторскую степень из университета Лиги Плюща? Я пообщалась с Никитой Лисенко, невероятным студентом из Узбекистана, который получил степень бакалавриата из университета Пенсильвании и сейчас на пути звания Доктора из Колумбийского университета. Ах да, он выиграл полный грант в оба университета! Заинтригованы? Тогда продолжайте читать дальше!



1. Расскажи где закончил бакалавриат? На кого учился?


Бакалавриат, а точнее сразу два, я закончил в Пенсильванском Университете (University of Pennsylvania), в городе Филадельфия. Один бакалавриат был по Физике, другой по науке материалов и инженерии (сопромат по-советски). Учился на инженера-исследователя. Каждое лето прирабатывал в лаборатории выращивания наночастиц.


2. Выбор университета для PhD. Почему решил пойти именно в Columbia University?


С бакалавриатами из UPenn я задрал нос и подал заявки только в 10 топвых университетов. Взяли меня только 3: UPenn (но для расширения кругозора на PhD лучше менять место), Columbia и ещё один намного ниже рангом, который был запасной вариант. Так что выбор был очевиден, на и предстоящие исследования с лазерами меня захватывали.


3. Каков размер твоего финансирования и сколько ты зарабатываешь?


Если тебя принимают на PhD, как правило ты числишься как работник (проводишь исследования) и тебе выплачивают зарплату. Кроме этого университет сам покрывает расходы на обучение и приживание. На яхту не накопишь, но на необходимое хватает.


4. Сравни учебу между Upenn и Columbia. Где сложнее? Что больше всего нравится в каждом?


В обоих свои сложности. В UPenn у меня было 2 бакалавриата и приходилось временами вдвое больше других работать. В Columbia у меня PhD - программа сама по себе заставляет пахать. Только с занятиями можно было не выучить что-то, закрыть на 4- и поехали дальше. В PhD проект движется настолько быстро насколько ты его толкаешь, так что все трудности приходится прорывать носом пока не всё не получится.


5. Куда сложнее было поступать и почему?


Перемена из Ташкента в США всё равно самая трудная. На SAT и College Applications мне приходилось работать так, как никогда до этого. И тот факт что меня из Узбекистана взяли не куда-то, а в Ivy League, это был самый поворотный момент в жизни. Будучи уже здесь, я себя чувствую намного комфортнее определении куда дальше идти и что делать.


6. Насколько сложно совмещать работу с учебой? Как проходит твой твой типичный день?


Летом учёбы нет, так что исследования кипят. На днях пытаюсь собрать все результаты для написания научной статьи. На работу прихожу в 9, во время завтрака планирую день. Потом как минимум до 5 собираю и анализирую данные, пишу фрагменты для статьи. До этого очень много времени проводил с настройкой оборудования и отладкой параметров чтобы выудить из образца нужную информацию. Во время учебы труднее. Приходится постоянно переключать мышление и не забывать ходить на занятия, хотя исследования это главная цель в PhD. При этом, требования по исследовательской работе не особо снижаются. Только во время сессии можно на пару дней окосить от работы. Короче непросто. Нужна быстрая адаптация, самоконтроль и целеустремлённость. Но альтернатива - сидеть дома и давать мозгам тухнуть. Это не по мне.


7. Что находишь самым сложным в жизни в Нью Йорке?


Наверное цены и тот факт что Нью Йорк огроменный. Это правда, что тут есть всё, но чтобы что-то найти часто приходится ехать к чёрту на рога. Кстати - частная транспортная система, особенно метро в Нью-Йорке - полнейшее позорище по сравнению с Ташкентом и Филадельфией. Тут метро грязное, маршруты запутанные и станции часто закрываются на ремонт.


8. Чем занимаешься помимо занятий и работы? Как проходят твои выходные?


На выходных стараюсь проникнуться городом. Часто выбираюсь в Центральный Парк, хожу по музеям (с Колумбийским удостоверением во многих музеях вход бесплатный), или посто смотрю что-нибудь с друзьями.


9. Дальнейшие планы, хотел бы остаться в Америке?


Хоть на какое-то время остаться после PhD и поработать в крупной компании было бы отлично. Поднабрать опыта, денег - а там куда ветер подует.


10. Какой совет ты мог бы дать студентам, поступающим в докторонтуру?


Не падать духом и не бояться перемен. По натуре, работа PhD - это исследования того, что никто ещё не знает. Так что нужно быть "open-minded", быть готовым к неожиданным результатам, но в то же время трезво оценивать ситуацию и собственное понимание феноменов. Если исследования упираются в тупик, нужно либо его пробивать, либо искать пути обхода. Если вы заинтересованы в развитии таких навыков адаптации и целеустремлённости при работе с крупнейшими специалистами в каждой сфере, то PhD - для вас.

192 views
Есть вопросы?

По вопросам и предложениям :

nikulyaleework@gmail.com

  • Instagram

© Veronica Lee 2020